精准研习新高考,创新交流助教学——如皋市高一物理教学研讨活动

字号+ 作者:卢海兵 来源:教导处 2019-04-09 11:35

? ? 为营造良好的物理教学研究氛围,适应即将到来的新高考改革的形势,4月8日上午,如皋市高一物理教学研讨活动在365bet中文官方网_.365bet_365bet测速app举行。本次活动围绕“新高考模式下的物理课堂”展开。市局教研室研训员程柱建以及全市高一物理学科教师参加了本次研训活动。本次研训活动的安排,我校领导高度重视,确保活动圆满举行。


? ? 本次活动共分听课、评课、讲座、交流四个环节。围绕活动主题,我校徐佳老师和周子涛老师分别开设了题为《电场能的性质》和《电容器的电容》的公开课。徐佳老师讲解声情并茂、流程丝丝入扣,学生展示积极踊跃、小组合作独具特色,充分展示了我校师生良好素质和精神风貌,充分诠释了我校的“简谐课堂”理念。周子涛老师将启发点拨与学生自主合作探究有机统一,真正激活了课堂,灵动而有创意的课堂教学,给听课教师留下深刻的印象。




? ? 市局教研室研训员程柱建指出,在新高考形式下,物理教学要加强对命题特点、命题方向、教学尺度等方面的研究,教师要注重研究学生,研究教法,注重教学机智和课堂生成。他提出新高考采用原始分计分制,为缩小学生的分差,为让优等生的成绩能更上一个台阶,让中等生取得更大的进步,让后进生缩小与前面学生的分差,建议采取“抓两头、促中间”的教学管理策略。在交流中,大家还结合自己的教学实践经验,畅谈对新高考模式下的物理课堂教学的认识和思考。


? ? 本次活动安排了白蒲中学副校长丁文桂作题为《新课程标准下对高中物理课堂教学的思考》的讲座,我校郭骑兵老师作题为《章末复习课的功能与设计——以“静电场”为例》的讲座,两场讲座从理论的阐述到教学实践的经验,把本次的物理研训活动推向了新的高潮。


? ? 此次教学研讨活动,全市物理老师对新高考物理教学有了更加深刻的认识,为在教学实践中切实落实培养“核心素养”的教育指导方针奠定了坚实的基础。我校承办的这次物理教学研讨活动,对助推我校教育教学的发展,整体提升教学水平将起到巨大的作用。石中人怀揣着诚挚之心,愿与更多的教育同仁齐心携手成就每一个孩子的成才之梦。
相关文章
  • 全市高三语文文科名着阅读研讨活动在我校举行

    全市高三语文文科名着阅读研讨活动在我校举行

    2017-04-02 18:05

  • 如皋市教研室及西亭中学来石庄中学开展课堂改革研讨活动

    如皋市教研室及西亭中学来石庄中学开展课堂改革研讨活动

    2016-04-13 19:57